Моя история-Нижегородский край

«ДОМ-УТЮГ»

В мире известно много объектов с двойным названием и двойными функциями: диван-кровать, шкаф-купе, телефон-автомат и т. д. В архитектуре это встречается не так часто, но в истории остался подобный пример – дом-утюг. Конечно, в данном случае нет сочетания функций от второго объекта, но его форма задала определённый тон для восприятия таких строений.
В целом отличительными особенностями такого рода здания является настолько узкая угловая часть, что там обычно вмещается только одна вертикальная линия окон. С точки зрения градостроительства – это замечательный вариант освоить пустующую площадь, ограниченную тремя углами. С определённого ракурса при фотосъёмке возникает ощущение, что здание плоское и не имеет объёма, спрятанного за шириной одного оконного проёма. Ещё один интересный момент заключается в том, что присвоение адреса идёт зачастую по всем трём сторонам, соответственно по трём улицам.
Как оказалось, в современной архитектуре данная форма не пользуется популярностью, по всей видимости, из-за ограниченности этой самой формой треугольника.
По-своему обыграла это японская студия EASTERN Design Office, справившись с задачей вписать многоквартирный дом в очень узкое пространство. «Дом на углу» выполнен в традиционных для современной японской архитектуры материалах, соответствующих стилю хай.
Первым подобным зданием стал «Флэтайрон билдинг» архитектора Дэниэла Бернема в 1902 году. Задачей Бернема было построить дом в Нью-Йорке в неудобно узком месте на пересечении 23-й стрит, Пятой авеню и Бродвея. Прорывом для архитектуры это здание стало благодаря каркасу из стальных балок, который придавал первому небоскрёбу большей устойчивости перед ветрами. В итоге дом-утюг скорее упадёт целиком набок, а не будет разрушаться по частям. Публика скептически относилась к данному проекту, даже несмотря на его сильную конструкцию.
22 этажа – 87 метров высоты делятся на три горизонтальные секции, уподобляющие образ здания в целом греческой колонне. Основание отделано известняком, покрытым резьбой, центральная часть – бледным кирпичом и терракотой, верх (так называемая «капитель») имеет широкий свисающий карниз, опоясывающий весь периметр.
Встретить подобного рода здания можно не только в Нью-Йорке.
Дома-утюги часто встречаются в центре Петербурга. Одним из примеров может стать Доходный дом купцов Елисеевых, построенный в 1842 году за 60 лет до появления «Флэтайрон билдинг» архитектором-строителем Александром Пелем.
Таким же знаменитым он не стал из-за размеров – всего 4 этажа. Однако по степени декорирования фасада он ничем не уступает. Выполненный с эклектичном стиле, он отличается лишь тем, что не имеет округлённости в самой узкой его части. крышей и балюстрадой. Самая узкая часть здания – 2 метра.
Доходый дом В. Г. Кудрявцевой, построенный в 1911-1912 годах по задумке архитектора Василия Шауба, тоже можно назвать «утюгом». В этом варианте уже шесть этажей. Фасад практически не имеет никакого декора из-за того, что Шауб был ограничен в средствах. Но в истории архитектуры Санкт-Петербурга он занимает не последнее место.
Архитектор Василий Шауб хотел сделать это здание настоящими воротами в Садовую улицу, с красивой отделкой в формах неоклассицизма. Но вот заказчица этого дома, Валентина Густавовна Кудрявцева, сразу же заявила что-то вроде: «Дорогой архитектор, придержите лошадей, это же доходный дом! Экономия должна быть экономной!». Поэтому на отделке пришлось сэкономить. Зато форма удалась, сделав здание одним из самых интересных в этом районе.
Сверху дом похож на настоящий корабль, который готов погрузиться в воды Фонтанки и начать крушить лёд своим мощным корпусом.
В середине 20 века это здание называли не "утюг", а "Титаник", из-за сходства с формой печально знаменитого корабля.
 Газ, горячая вода и отопление в доме появились в 1950-х годах. До этого люди пользовались дровяными печками, которые установлены в каждой комнате
 Во время войны торцевые окна, выходящие на угол Садовой и Фонтанки использовались как пулемётные гнёзда, оттуда был лучший обзор на окружающую местность
В 1913 году Александр Лишневский занялся перестройкой здания, именующегося сейчас Доходный дом Иоффа, удачно вписав его в узкое угловое пространство. Перекрёсток под названием «Пять углов» стал своеобразной достопримечательностью города не только благодаря пересечению четырёх улиц и одного проспекта, но и дому-утюгу.
Москва
В центре столицы таких домов несколько, поэтому, когда говорят: «Дом-утюг», каждый вспомнит свой заостренный дом. Интересно, что столь необычная архитектура словно притягивает необычных жильцов. Поэтому каждый такой утюг может похвастаться своей уникальной историей.
Доходный дом Армянских – здание легендарное. В свое время здесь снимал жилье выдающийся писатель Борис Зайцев. Его имя сейчас подзабыто, а вот его знаменитые гости, часто бывавшие в этом доме, остались в памяти читателей до сих пор: Бунин, Бальмонт, Сологуб, Белый. Кстати, на одной из таких «вечеринок» в доме-утюге Бунин познакомился со своей будущей женой, Верой Муромцевой. Здесь же квартировался выдающийся архитектор Залесский, спроектировавший, в частности, знаменитое здание Военторга. Одну из своих комнат он сдавал сыну Саввы Морозова (постояльцам разрешалось заниматься такой субарендой). Несколько комнат на втором этаже занимала фрейлина императрицы.
В этом же доме, в одной из квартир, работала редакция журнала «Голос минувшего», а также жил его редактор со своим семейством. А еще тут жил основатель Московского камерного театра Александр Таиров с супругой, знаменитой актрисой первой половины прошлого века Алисой Коонен.
В советские годы здание передали Жилтовариществу. Более низкую часть дома надстроили, на верхних этажах поселились артисты и служащие театра Мейерхольда. Здесь также жили актеры Евгений Самойлов и Владимир Этуш, певица Екатерина Шаврина. И это лишь часть списка известных людей, которые в тот или иной период волей судеб были жильцами дома-утюга.
Дом-утюг Кулакова на Хитровке
Когда-то на месте этого дома стояла усадьба Свиньиных. Это был старинный и очень уважаемый род. Певческий переулок, на который одной стороной выходит этот дом, до 1929 года назывался по их фамилии – Свиньинским. Особенно интересная личность — статский советник и издатель Павел Петрович Свиньин. Он был очень известен в обществе, неплохо писал, баловался живописью, также славился как коллекционер уникальных древних реликвий – картин, статуэток, книг.
А еще в отечественной истории и литературе Свиньин прославился в качестве «русского Мюнхгаузена», поскольку любил фантазировать. И благодаря этой своей забавной черте Павел Свиньин стал прототипом героев многих известных литературных произведений. У Пушкина это врунишка Павлуша из сказки «Маленький лжец». У Александра Измайлова – герой басни «Лгун» («Павлушка — медный лоб…»). Более того, даже Гоголь признавался, что прообразом его Хлестакова был именно Свиньин. В это охотно верится, учитывая то, что однажды в Бессарабии Павла Свиньина так же ошибочно приняли за столичного чиновника, а тот, как и Хлестаков, не стал отпираться и с удовольствием принял оказываемые ему почести.
До наших дней дошли легенды о том, что Свиньины немного стеснялись своей фамилии. Например, во время званых ужинов в доме старались не готовить блюд из свинины, чтобы не вызвать у гостей повода посмеяться. А батюшек из местного храма семейство просило заранее предупреждать их о том, когда на литургии будет читаться глава Евангелие о том, как Христос вселил бесов в свиней, и в тот день Свиньины приходили на службу только под конец – с той же целью не быть осмеянными.
После смерти Павла Петровича его сын в доме не жил, а сдавал его под гимназию, а затем – служащим Императорского воспитательного дома.
Во 1869-м этот участок приобрел военный инженер, торговавший фарфором и хрусталем, Иван Ромейко. Он разобрал дом Свиньиных с колоннами, а флигели на стыке Свиньина, Подколокольного и Подкопаевского переулков надстроил и объединил, благодаря чему и получилось здание в форме утюга, в котором открылся доходный дом.
В конце XIX века здание принадлежало Ивану Кулакову, и это была одна из самых мрачных московских ночлежек. Ее в свое время подробно описал Гиляровский.
После революции дом-утюг переделали и надстроили к нему два этажа. Он стал обычным жилым домом.
Больше всего поражает, как интересно звучит колокольный звон внутри здания, доносящийся от храма Петра и Павла. Будто он исходит из-под земли. Наверное, причиной такого звучания могли стать многочисленные подземные ходы под «Утюгом», которые, возможно, и по сей день для чего-то используются.
Дом-утюг на Казакова
Еще один дом-утюг расположен на улице Казакова. Подробности появления этого дома неизвестны, но наверняка у него была не менее интересная история.
Сейчас он выглядит не так, как в советские годы – верхняя часть надстроена еще одним этажом. В здании располагаются офисы и магазинчики.
Про Арзамас я могу сказать вкратце - это город ностальгии. Жизнь в этом городе течёт своим неспешным чередом, здесь до сих пор ходят мои любимые автобусы ЛиАЗ-677, гуляя по улица чувствуется запах дыма из печной тубы, дороги, как и раньше посыпаются песочком, в общем сплошная старина.
Дом купца Шкарина
Урицкого, д.1
Уникальный
образец купеческого дома эпохи позднего классицизма с непростой
 историей строительства.
Расположен в южной подгорной части исторического центра в квартале, прилегающем к реке Теше, на углу ул. Урицкого (бывшей Старомосковской) и ул. Нижней набережной. Заказчиком строительства и первым владельцем здания был арзамасский купец Михаил Дмитриевич Шкарин, родившейся около 1790 года, и включенный в список купцов третий гильдии в 1825-1828г.
По документам известно, что в 1858-1863 г. каменным домом в 8 комнат с 2 «палатками», «витушечным» заведением и надворными постройками владел его сын Павел Михайлович Шкарин. Сын занимал должность директора банка «Подсосова и Заяшникова», открытого в 1863 г.
Прямоугольные окна второго этажа вдвое выше окон первого. Здесь проемы окон перекрыты прямыми кирпичными перемычками с уникальной кладкой «елочкой».
Между старой частью здания и комнатами, обращенными на северную сторону, в центре дома устроен широкий распределительный коридор-холл, в который выходили двери всех комнат, а также лестница в мезонин.
Незадолго до революции дом был куплен купцом Жевакиным А.А.
В 1920 году здесь располагались квартиры служащих Московско-Казанской железной дороги.
До настоящего времени используется как жилое многоквартирное здание.
В ходе капитального ремонта в 1969 г. вместо прежней деревянной двухэтажной пристройки был возведен пристрой из белого силикатного кирпича.
Как приятно самому отправиться в путь и в полной мере насладиться всей красотой своего города. Увидеть своими глазами прекраснейшие места, прикоснуться к частичке давным-давно ушедшей эпохи, к загадочным камням, побывать и углубиться в историю.
И мы решили побывать в знаменитом доме, который находится в нашем городе и славится своей необычной архитектурной формой.
Так выглядит старейшая гражданская постройка Арзамаса с внутренней стороны.
Этот дом был хорош в свое время, но с момента его создания прошло уже около 200 лет, и приоритеты хорошего общественного пространства сильно изменились.
Но несмотря ни на что мы горды, что наш город тоже дает нам возможность прикоснуться к частичке истории и стоит в одном ряду со столичными мегаполисами. Мы любим тебя, наш Арзамас!

Материал подготовлен участниками краеведческой конференции "Неизведанный Арзамас" в рамках регионального конкурса творческих работ Обуховой Дарьей и  Чугуниной Юлией, 8 класс МБОУ «СШ №2» Руководитель -  Собинская Ирина Юрьевна

Материалы краеведческой конференции "Неизведанный Арзамас"