Родная земля

Детская краеведческая видеоконференция «Маршрутами А. С. Пушкина»

Маршрутами А.С.Пушкина


22 апреля 2021 года на базе библиотеки – музея  истории микрорайона № 11 им. И.П. Склярова г.Арзамаса Нижегородской области состоялась детская краеведческая видеоконференция  «Маршрутами А. С. Пушкина», которая проводится в рамках регионального  краеведческого  конкурса творческих работ «Родная земля» при поддержке Общественной палаты Нижегородской области.В мероприятии традиционно принимали участие партнеры конкурса – общество «Нижегородский краевед»,  исторические и краеведческие музеи региона.    
Пушкину случалось много ездить по России в своей скитальческой жизни. Путь свой совершал он на лошадях, в коляске или кибитке, в летний зной и в зимнюю пору, под унылый монотонный звон почтового колокольчика.  «В пути вдоволь наглотаешься дорожной пыли, не раз задохнешься под лучами жгучего солнца или промокнешь под нескончаемыми осенними дождями», - описывает свои переживания сам поэт. При этом А. С. Пушкин любил быть в дороге и она была для него настоящей школой жизни, так же как и  для многих других писателей той эпохи.
Целью конференции стало изучение маршрута передвижения А. С. Пушкина по Старосаратовскому тракту (Арзамас-Саратов) из города Арзамаса до села Большое Болдино, а также исторических сведений данных поселений.
Открыл конференцию доктор исторических наук, профессор, заведующий Центром краеведческих исследований Института международных отношений и мировой истории (ИМОМИ) Нижегородского государственного университета им. Н. И. Лобачевского, председатель общества «Нижегородский краевед»  Ф.А.Селезнёв.
 Первыми отправились в  путешествие по маршрутам А. С. Пушкина ребята из г. Арзамаса. В  краеведческих работах  исследованы темы истории  создания Пушкинской рощи в г. Арзамасе и сохранения традиции проведения танцевальных балов в средней школе № 2 г. Арзамаса. С интересным  докладом о пребывании поэта в городе выступила научный сотрудник «Историко-художественного музея города Арзамаса, кандидат филологических наук С.А. Скрябина.
 Из Арзамаса по Старосаратовскому тракту поэт приезжает в маленький посёлок Шатки.  Об этом событии рассказали  докладчики  из р.п. Шатки  и Шатковского района и познакомили с интересной историей встречи с Пушкиным и его учителем родом из села Архангельское Кобылино.Директор историко-краеведческого музея  р. п. Шатки  А.А. Инжутов   рассказал участникам конференции об истории Старосаратовского тракта. 
Далее дороги А.С.  Пушкина привели в маленький старинный городок Лукоянов, где русский поэт побывал не один раз и оставил след в истории родного края. 
Наконец, долгий путь поэта приводит его в родное поместье, в село Большое  Болдино.Ученики школ Большеболдинского района подготовили интересные доклады о жизни русского поэта, истории   старинной церкви в честь Успения Божией Матери в селе Большое Болдино. Была затронута тема и общения поэта с представителями мордовской национальности, а также истории национального эрзянского костюма».Завершила выступления докладчиков учёный секретарь музея –заповедника А. С. Пушкина с. Б. Болдино   В.А. Чернышова с презентацией музея и приглашением посетить пушкинские места. Все выступления докладчиковсопровождались красочными презентациями. Участники конференции были награждены памятными дипломами и благодарственными письмами.
Организаторы и участники конференции отметили, что  важно не только изучать краеведческий материал, но и посмотреть родные места, совершить поездку,  прочувствовать  мысли и переживания тех  далеких  путешественников.

«Сегодня и мы с вами открыли для себя новый маршрут от Арзамаса до Б.Болдино и уже обладая знаниями может быть в выходные дни или в каникулы вы со своей семьей отправитесь в путешествие дорогами А.С. Пушкина. И мне бы хотелось закончить нашу встречу  напутственными для всех нас    словами  академика Дмитрия Сергеевича Лихачева - «Краеведение не только наука, но и деятельность», - подвела итоги мероприятия член Общественной палаты Нижегородской области Склярова Оксана Ивановна.

Материалы конференции будут размещены на сайте организаторов мероприятия.

Видеоматериалы конференции доступны по ссылке: https://www.youtube.com/watch?v=TJKccICW5I0