Моя история-Нижегородский край

«Забытые снаряды и приспособления для катания с гор на санках, зимние игры и забавы»

Введение


         Моё любимое время года – зима. Прозрачный морозный воздух, пушистые хлопья снега, деревья в серебре, хрустальный лед на речках и озерах. Зима – это волшебство.
В связи с длительной зимой в России (от 3 до 6 месяцев) имеется много игр и развлечений на снегу, на льду, в которых принимают участие не только дети, но и взрослые. Одним из любимых занятий является катание на санках с естественных снежных гор, а также с гор, специально построенных из дерева.
Нам с друзьями нравится кататься на санках с горы. Катание на санках придает нам бодрости и отличного настроения, кроме этого, способствует закаливанию организма и поддержанию хорошей физической формы.
А на чём катались с горы наши бабушки и дедушки, родители, в какие зимние игры любили они играть?К сожалению, я мало знаю о том, на чём катались с горок наши бабушки и дедушки, многие зимние игры забыты. Тему для своей работы я выбрала не случайно, поскольку решилаузнать,  на чём каталисьнаши бабушки и дедушки, родители, какие снаряды и приспособления использовали они для катания с гор, способы их изготовления, в какие зимние игры и забавы играли раньше дети. И я решиларасспросить своих родителей, бабушек и дедушек, на чём они катались с горы, какие снаряды и приспособления использовали, в какие интересные игры играли в детстве, рассказать о них другим детям и весело поиграть.
Для того чтобы наиболее полно и достоверно всё описать, нужно всё всесторонне изучить.

1. Снаряды и приспособления для катания с гор и способы их изготовления.

Катание с гор — это традиционная русская зимняя забава, которая устойчиво сохраняется в детском быту по сей день, но, к сожалению, почти ушла как вид развлечения взрослых. Из века в век для каждого нового поколения воспроизводятся события на горках. Их участники приобретают ценный, во многом — уникальный опыт, достойный того, чтобы присмотреться к нему повнимательнее. Ведь ледяные горки — это одно из тех мест, где формируется этнокультурная специфика двигательного поведения детей.
         А какие снаряды и приспособления использовали для катания с гор наши прабабушки и прадедушки, дедушки и бабушки? Для ответа на этот вопрос я обратилась к сторожилам нашего посёлка и одноклассникам, чтобы они расспросили своих родственников об этом. Вот, что мне удалось выяснить.
         В 40-50 годах 20 века катались с горы на лубянках.
Сухова Анна Николаевна, 1938 года рождения  (Дивеевский район) поделилась своими воспоминаниями.
«Лубянка – это лыковое лукошко. Начинали готовить лубянку летом. Снимали кору с большого липового бревна одним куском. Сшивали кусок лыковыми нитями в виде короба, пришивали дно. И ждали с нетерпением прихода зимы. Дно лубянки обливали у проруби несколько раз водой, обмазывали коровьим навозом, опять обливали водой, пока не будет скользкая, ледяная поверхность. Внутрь лубянки стелили солому или разную ветошь и с удовольствием катались с ледяной горки. У каждого ребёнка была своя лубянка».
                    Миенков Пётр Николаевич, 1934 года рождения (Дивеевский район) рассказал о другом приспособлении катания с горы. «Мы катались на широкой доске.  Брали доску толщиной 50мм, передок гладко затёсывали. В доске долбили отверстия для брусков. На бруски прибивали доску. Получалось вроде лавочки. Эту лавочку оббивали войлоком или ветошью. Доску обливали водой. Садились верхом на лавочку и катились с горы». Из самых простых приспособлений подобного рода были круглые «ледянки» — замороженный в решете или тазу лед с навозом.
Мишахина Анна Александровна, 1930 года рождения (Арзамасский район) рассказала, что они катались на ледянках – вырубках из куска льда в проруби.
         В 50-60 годы 20 века катались на санях. Исаев Василий Николаевич, 1953 года рождения  (Арзамасский район) рассказал и нарисовал чертёж изготовления саней без единого гвоздя. «Делали полозья саней из дуба нужной длины примерно 80 см толщиной. Заваривали в кипятке, придавали определённую загнутую форму. Сушили. Брали бруски или рейки из сосны примерно 30х60 см. Вытёсывали упоры, связывающие полозья саней и бруска. В полозьях и брусках выдалбливали гнёзда для этих упоров. Соединяли конструкцию полозьев с помощью дубовых прутьев узлом. Конструкция саней готова. Внутрь изготавливали площадку для сиденья с помощью рейки, доски. Дети садились на санки по нескольку человек. Парни, желая показать девуш­кам свою удаль и молодечество, скатывались с самых высоких гор: садились в лёгкие сани и лавировали по крутым склонам, управляя ими, как лодкой, с помощью специальной короткой палки».
         В 60-70 годах 20 века катались на рулетках или гнутках. Это  средство передвижения с горы наподобие санок,только не сидя, а стоя на полозьях.Из трубы выгибается конструкция так, чтобы было можно, стоя на полозьях, держаться спереди за выгнутую трубу. Если к саночным полозьям приделать высокую ручку и убрать все остальное - это и будут гнутки.
На санках катаются по одному, вдвоем и редко втроем. Если на горе имеются две полосы для спуска, то катаются на дальность или на скорость спуска на санях. Можно установить по ходу спуска препятствия в виде палочек с флажками, воткнутых сбоку спуска в снег, которые при спуске нужно вырвать из снега. Кто больше вынет палочек, тот побеждает. Можно сделать воротца из палок, под которыми надо проехать. Если сбоку горы есть деревья, хорошо натянуть веревку и на ней подвесить колокольчики, в которые надо при спуске позвонить, или другие предметы, до которых надо при спуске дотянуться или сорвать. Можно расставить кегли, которые следует объехать на санях. Иногда устанавливают сразу несколько препятствий. Можно при спуске бросать снежком в мишень (в виде дощечек, колец и т. п.), установленную на воротцах или сбоку спуска. За каждое правильное преодоление препятствий команде начисляются очки в зависимости от сложности препятствия. За каждый схваченный флажок - 1 очко; за проезд под воротцами так, чтобы они не упали, - 3 очка; за сорванный предмет - 3 очка и т. п. Побеждает команда или игрок, набравшие большее количество очков. Каждый раз сани выезжают по сигналу, чтобы не наскочить друг на друга. 
На чердаке у прабабушки (Кабановой Валентины Сергеевны (1932 г.р.) мы нашли железные санки, на которых катались несколько человек.
Моя мама, Мелина Юлия Валерьевна, каталась с горы на своеобразном тобоггане. «Для этого нужно взять большой кусок картона и разрезать его таким образом, чтобы оставалось достаточно много места для сидения, передний конец приподнять и завернуть, чтобы можно было ухватиться за него. Это совсем легонькие «санки», и не составит труда отнести их до ближайшей горки, где можно по очереди покататься. А когда эти санки промокнут так сильно, что уже нельзя будет кататься, "тобогган" можно отправить в ближайший мусорный бачок».

2. Зимние игры

Постройка снежной крепости – очень увлекательное занятие для детей любого возраста. Особенно подобное строительство любят мальчишки-школьники.
Строить крепость можно при помощи ведерка (набивая в него снег), или же из больших снежных шаров. Если снега много и он хорошо спрессовался, можно прорыть в нем ходы
Мелин Юрий Вениаминович, 1950 г.р., дедушка. «Целыми днями всем двором мы скатывали огромные снежные шары и строили снежную крепость. Так крепость получала надежную защиту сверху и в ней оставлялись только небольшой проход и амбразуры для ведения боя.
Затем делились, и начиналось увлекательное взятие только что построенной неприступной твердыни. С каждым боем крепость повреждалась ногами и телами, павшими в рукопашной схватке.
Когда толщина снежного покрова достигает пятнадцати сантиметров или более, в нем прорывали снежные лабиринты и туннели. Когда лабиринт был готов, поливали его водой и делали так, чтобы поверхность внутри него была очень гладкой. По дорожкам сооружения можно катать игрушки или мячики. Для большей забавы рыли в снегу туннели-лабиринты, а для малышей – туннели, в которых легко спрятать какие-нибудь игрушки или играть в прятки»
Мой прадедушка, Краснов Филимон  Григорьевич (1940 г.р.), рассказал об игре в сулу. «Сула – палка, заострённая с обеих сторон. Их готовили для игры несколько штук. Обливали водой. Держа под мышкой, бросали (суляли) по снегу. Кто дальше?»
Моя мама, Мелина Юлия Валерьевна, рассказывала о лепке снеговика. «Лепка снеговика – это зимняя детская игра, дошедшая до нас с древних времён. Самый простейший снеговик состоит из трёх снежных шаров. Более снежные скульптуры из снега можно слепить в виде персонажа из мультфильма или детской сказки, например, медведя, лошадь, даже бабу ягу! Лепка снеговика позволяет отлично проводить время и развивать творчество. Снеговик – весёлый зимний персонаж, требующий украшений и внимания. Понадобятся краски, морковка для создания носа, возможно, пуговицы или большие яркие бусы, солома, еловые ветки, старая одежда ( шапка, шарф, рукавички) – всё, найдётся дома и без сожаления подарено для украшения снежной скульптуры».
Таким образом, можно получить самые различные скульптуры. Соединять фрагменты скульптурного произведения нужно с помощью «снежного клея», то есть, обрызгивая их водой. Снежные скульптуры мы делали всем классом. Получилось очень здорово!
Игра «Снежная дуэль». Для проведения «снежной дуэли» два соперника становятся друг напротив друга на расстоянии около 8 метров и очерчивают вокруг себя круг диаметром 1 метр.Третий участник игры – «секундант», он бросает жребий, определяя кому начинать. По сигналу секунданта первый дуэлянт наклоняется, лепит, снежок и бросает его в соперника. Затем «стреляет» второй игрок.
Игроки имеют право уворачиваться от «выстрелов» любым доступным способом, главное правило — не выходить из круга.Играть можно на выбывание, когда каждый пораженный игрок уступает место следующему сопернику. Таким образом, выявляется самый стойкий дуэлянт.
Анна Алексеевна (1940 г.р.), бабушка моей одноклассницы рассказала об игре в «Карусели».Брали колесо от телеги, вбивали в землю штырь. Три слеги привязывали к колесу. Получались карусели, и один человек раскачивал это приспособление. Вокруг каруселей землю заливали водой, и получался каток. На карусели каталось одновременно несколько человек, было очень весело!
Игра «Салки со снежками». Краснова Светлана Филимоновна, бабушка, рассказывает: «Одного из играющих выбирают водящим. Остальные разбегаются по площадке, пробегая мимо водящего в разных направлениях. Водящий заготавливает заранее побольше снежков и старается попасть в кого-нибудь из пробегающих детей. Тот, в кого попали, становится помощником водящего, и тоже, не покидая своего места, старается осалить пробегающих мимо детей. Постепенно количество помощников увеличивается. Игра прекращается, когда будет осалена большая часть игроков».
Игра "Попади в цель"
Зимняя игра в снежки - любимая забава для всех мальчишек. Но необязательно кидать снежки друг в друга. Можно обозначить цель и стрелять снежками в неё, развивая меткость и глазомер. Цель можно обозначить на дереве или стене. Для самых маленьких можно играть в упрощенный вариант: обозначить цель на снегу, очертив круг, и кидать снежки в центр круга.
Игра «Попади в ведро»

На небольшой снежный вал ставят ведро. Игроки выстраиваются на расстоянии 3-5 метров от него и по сигналу ведущего бросают снежки, стараясь попасть вовнутрь ведра. Каждому даётся по три попытки, побеждает тот, у кого больше попаданий.
Игра «Сумей поймать».
Ведущий лепит снежный комок и высоко подбрасывает его вверх. Играющие (по очереди) пытаются поймать снежок обеими руками.
Игра «Снежковая эстафета».Рассказала о неймоя бабушка, Колосунина Надежда Алексеевна. «Для этой игры потребуется две команды с равноценным количеством участников в каждой команде. Заранее, можно захватить из дома несколько конфет, равное числу участников: для победивших это будут призы, а для проигравших участников утешительные подарки. Команды становятся в одну линию друг за другом, и каждый участник получает по одному снежку. По команде игрок бросает первый снежок, а второй ребёнок бежит к месту попадания «снежного снаряда» и оттуда запускает свой снежок. Таким же образом поступают и все остальные игроки из команды. Когда все участники сделали бросок, победа присуждается той команде, которая отошла дальше от стартовой линии, то есть побеждают те, чьи броски в сумме оказались самыми дальними».
         Мой папа, Мелин Сергей Юрьевич, любил игру «Бой мешками». «В мешки накладывали снег, вставали на скамейку и пробовали сбить друг друга снежным мешком с лавки. Кто удержится, тот и побеждает».
Таким образом, я выяснила, что детство моих родителей, дедушек и бабушек, не было скучным, и свободное время они проводили на улице. Они с удовольствием и интересом об этом вспоминают и хотели бы поделиться своим опытом и научить своих  детей,внуков. 
«Чтобы возродить любимые игры, дать им вторую жизнь, нужно всего лишь научить детей в них играть, восстановить ту ниточку преемственности, когда правила передавались от старших ребят к младшим из поколения в поколение»

2. Практическая часть

         Мы с папой решили сделать гнутки для катания с горы по эскизам родителей одноклассников, бабушек и дедушек. Для этого взяли трубу диаметром 25мм  и особым образом загнули. Для удобства сделали подставку под ноги. Получились гнутки.
С нетерпением я ждаласнега, чтобы на них покататься с горы и посоветовать своим друзьям. Катание с горы на гнутках – огромное удовольствие!
Мы с друзьями с удовольствием катаемся на гнутках и радуемся возрождению забытого приспособления катания с горы!

Список литературы:
1.     Забелин М. Русский народ, его обычаи, обряды, предания, суеверия и поэзия. Симферополь, 2000.
2.     Ожегов С.И., Шведов Н.Ю. Энциклопедический словарь. М.: 1999.
3.     Нищева Н.В. Картотека подвижных игр. Издательство СПб: Детство-Пресс, 2008.
4.     Патрикеев А.Ю. Зимние подвижные игры: 1-4 классы. Сценарии и методика проведения. Игры со снегом и на снегу. Игры на лыжах и коньках. Игры с использованием санок. М.: Издательство Вако, 2013г.

Материал подготовлен участником регионального конкурса творческих работ "Родная земля" Мелиной Анастасией , 4  класс, МБОУ «Основная школа Сельхозтехника» Арзамасского муниципального района Нижегородской области

Номинация: "Национальная память моих предков»

Руководитель: педагог-психолог Миенков Олег  Викторович


2021-02-20 12:35 Материалы регионального конкурса творческих работ "Родная земля" 2020 год.