«Итак будьте совершенны,
как совершенен Отец ваш Небесный»
(Матфея 5:48)
В нашем доме очень большая библиотека. Она состоит из художественной литературы, книг духовно-нравственного и религиозного содержания. Книги в нашей семье любят все. Папа закончил филологический факультет, он очень любит читать. Мама работала методистом по духовно -нравственному воспитанию в Арзамасской православной гимназии, поэтому любит посещать книжные магазины и выставки, заказывать книги в интернет-магазинах. В библиотеке много и детских книг, все они с красивыми и яркими иллюстрациями. Вечерами, в свободное время от уроков я рассматриваю книги. Мне нравится книги про животных и природу, про интересные и удивительные места нашей прекрасной и большой страны - России.Но более всего мое внимание привлекла большая старинная книга в кожаном переплете, с пожелтевшими от времени страницами. Буквы в ней вроде русские, но читать ее сложно. Я попросила маму рассказать о ней.
Оказывается, эта книга называется «Жития святых». Книге более 200 лет. Маме книгу подарил священник храма Святаго Духа, в котором мама раньше пела в церковном хоре. Написана она на церковно-славянском языке, практически без пробелов, сплошным текстом. Мама пояснила, что раньше так люди экономили место на бумаге, так как книгоиздание было очень дорогим. С другой стороны, чтобы прочесть такой текст, требовалось особое внимание и старание. Содержание прочитанного надолго оставалось в памяти.
Мне стало интересно, о чем эта книга, кто ее написал? Рассматривая ее, мы не нашли дату издания и автора. Нам пришлось провести небольшое исследование. Вначале книги указано, что напечатана она при Великой Княжне Софье Алексеевне (г.п. 1682-1689) и при Патриархе Московском и Всея Руси (1674-1690). Таким образом, напечатана она в конце 17 в. Авторство в старинных книгах раньше не указывалось, т.к. его могло не быть. Это все были записанные устные пересказы событий и жизнеописания святых, которые передавались из уста в уста и были не придуманными кем- то одним историями, они были сложены народом. Так же древнерусские книжники не стремились указать свое имя из-за скромности и смирения. Кроме того, в Древней Руси отсутствовало понятие литературной собственности: многие произведения порой имели не одного, а несколько авторов. На первых страницах под заголовком «Учители, списатели, историки, повествователи » скромно указан список, состоящий из 64 имен.
Внешний вид книги нас впечатлил более всего, ее размер 18*33 см, вес книги – 4 килограмма. Книги того времени были большими и тяжелыми. В древности использовался особый сорт бумаги – «верже», немного шероховатая, с желтым оттенком, с видимой на просвет сеткой из полос.
В книге страницы пронумерованы по церковно-славянски, их 657. Переплет сделан из двух досок, обтянутых кожей, на которой видно тиснение в виде красивого орнамента. На краях переплета имеются металлические застежки, или шпеньки, приспособление для сохранения книги, стягивающее крышки переплета не со стороны корешка.
Содержание книги включает в себя описание более 70 событий за период с 14 (1 сентября по старому стилю) сентября по 13(30 ноября по ст.стилю) декабря. Вначале книги есть иллюстрация – гравюра, изображающая сонм всех святых. Там повествуется о двунадесятых праздниках, особо значимых церковных событиях, страданиях и подвигах святых. Для мамы прочесть эту книгу не составляет труда, т.к она знакома с церковно-славянским языком. Некоторые слова получалось прочесть и мне!
Не случайно главными учительными книгами в Древней Руси были Евангелие, Псалтирь, Апостол и Жития Святых. Образование изначально рассматривалось как воссоздание в человеке образа и подобия Божия. Само слово «образование» восходит к слову «образ». Каждый человек должен трудиться над тем, чтобы восстановить в себе этот первозданный Образ.
С недавних пор у нас появилась добрая семейная традиция, каждый выходной мы читаем «Жития святых». Для этого мама купила полное собрание книг «Жития святых свят. Дмитрия Ростовского» на русском языке, состоящее из 12 томов.
Читая «Жития Святых» ты словно попадаешь в другой мир, настолько интересна и поучительна жизнь святых людей, которая там описана. Когда я беру в руки эту книгу, я испытываю трепет и волнение, понимая, что к ней прикасалось не одно поколение людей. Что она не только хранит память о прошлом, но и раскрывает перед человеком будущее. Опираясь на опыт предыдущих поколений, их мудрость, важно прикоснуться к ней, чтобы жить дальше!
Жития русских святых - это невыдуманные истории и рассказы о жизни святых людей, сокровищница святости нашего народа. Жития святых - благодатный пример жизни людей, «ходящих перед Богом». Из личной святости каждого из них, составлялась великая святость православной Руси, и благодаря их подвигу наша страна называлась Святой Русью. Молитвами этих людей стоит наша Родная земля.
Что же такое подвиг христианина? Христианское подвижничество – особое, часто оно незаметно для невнимательных глаз. Верующий человек постоянно пребывает в памятовании о Боге, строит свою жизнь в соответствии с заповедями Божиими. При этом он занимается обычными житейскими делами. Распознать такого христианского подвижника можно по плодам его дел и по особой духовной атмосфере, которая возникает вокруг него. Такая жизнь человека становится житием.
В каждой семье есть какая-то вещь, которую бережно хранят, почитают и передают из поколения в поколение. У кого-то это письма фронтовых лет, старинные иконы, предметы быта или одежды и т.д. Такие вещи называют семейной реликвией. Реликвия – от слова «лик», лицо рода, лицо семьи. И нам пришла мысль, считать эту книгу нашей семейной реликвией. Чтобы из нее мы все черпали истинный пример подражания жизни тех людей, чтобы каждый из нас старался соответствовать высокому званию христианина.
Как звезды на небе, святые сияют нам своим примером. Ничто не имеет такого сильного влияния на наше сердце и волю, как пример других людей. Жизнь святых научает нас быть скромными и трудолюбивыми, любить свою Родину, уважать родителей и старших, оказывать заботу ближним и дарить любовь людям.
И дабы не посрамить своих православных предков, души положивших за наше Отечество, будем брать с них добрый пример жительства во Христе и чаще взывать «Вси святые, вси святые в земли Российстей просиявшие, молите Бога о нас!»
Материал подготовлен участником регионального краеведческого конкурса творческих работ "Родная земля" Нестерова Ульяна ученица 1 «А» класса МБОУ СШ №2 им.А.С.Пушкина.
Руководитель: Мурашова Светлана Владимировна, учитель начальных классов.