Моя история-Нижегородский край

Пишущая машинка фирмы «Ундервуд»

Особое место среди экспонатов Музея Русского Патриаршества занимает пишущая машинка фирмы «Ундервуд», находящаяся в зале, посвященном Патриарху Сергию Страгородскому.  
«Ундервуд» - это общее название пишущих машинок, выпускаемых одноименной компанией, которая с 1895 г. находилась в Нью-Йорке.  
Первая пишущая машинка «Ундервуд» была изобретена американцем немецкого происхождения Францем Ксавьером Вагнером.  
Он показал ее предпринимателю Джону Томасу Ундервуду, который сразу увидел и почувствовал будущий коммерческий успех новой пишущей машинки. Не раздумывая, Ундервуд покупает компанию и дает ей средства для развития.  
Уже в начале 1920 – х годов было продано два миллиона машинок «Ундервуд» под номером 5.  
Их продажи были равны по количеству продажам машинок всех других фирм вместе взятых. В лучшие годы заводы фирмы «Ундервуд» могли выпускать по одной пишущей машинке в минуту.  
В Музее Русского Патриаршества хранится точная копия печатной машинки фирмы «Ундервуд», принадлежавшей Патриарху Сергию Страгородскому, уроженцу города Арзамаса.  
Именно на такой машинке Сергий Страгородский, будучи тогда еще в сане митрополита, в первый день Великой Отечественной войны написал знаменитое духовное воззвание, которое назвалось «Послание к пастырям и пасомым Христовой Православной Церкви». Воззвание не прозвучало по радио. О нем ни слова не было сказано в газетах и сводках новостей.  Но это удивительное послание было моментально разослано по всем епархиям и храмам, оно появлялось в тылу и на передовой. Всех верующих митрополит Сергий призвал встать на защиту священных границ нашей Родины.  
Кстати, сейчас мы тексты набираем на компьютерах, планшетах и смартфонах. Мобильные устройства помогают нам соблюдать правила орфографии и пунктуации и значительно облегчают набор текста.  
Но при всем этом компьютеры сохраняют раскладку клавиатуры именно пишущих машинок.  Возникает вопрос: «Почему нельзя было сделать клавиатуру с обычным алфавитом, то есть со знакомой нам последовательностью букв?».  
Ответ на самом деле прост.  Машинистки (так назывались женщины, работавшие на подобных пишущих машинках) были профессионалами своего дела и печатали довольно быстро, поэтому клавиши машинки, составленные в сложный механизм, попросту залипали. 
 Чтоб этого не происходило, часто используемые пары в клавиатуре расставили по разным местам. Благодаря этому клавиши успевали вернуться в исходное положение.  
Ну а мы и сегодня можем видеть причудливую, и, на самом деле, удобную раскладку клавиатуры. 


Сотрудник детского экскурсионного бюро,

София Ежова

Материал предоставлен партнером регионального конкурса творческих работ "Родная земля" - Музей-Филиал "Музей Русского Патриаршества", НГИАМЗ