Моя история-Нижегородский край

Архиереи земли Нижегородской и Арзамасской

Меня зовут Пудкова Ксения, я учусь в 9 классе Арзамасской православной гимназии. Обучаясь в Арзамасской православной гимназии уже много лет, я вижу с какой заботой и попечением относится ко всем ученикам, педагогам и родителям наш Владыка, митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий. Мне захотелось узнать больше о тех людях, кто руководил нашей митрополией протяжении уже 350 лет ее существования.
Одним и выдающихся архиереев является архиепископ Нижегородский Питирим. Происходил из старообрядческой семьи. Надо заметить, что воспитание Петр получил согласное с духом раскольников. Но, имея стремление к отшельнической жизни, принял православное монашество. В 1719 году возведен в сан епископа Нижегородского и Алатырского.
Преосвященный обращал из раскола к православию не одни семейства, а целые селения. Для новообращенных устраивал он церкви, особенно в Балахнинском и Семеновском уездах. К нему для обращения присылали раскольников из других мест. Великие труды Питирима сопровождались великим, неимоверным успехом. В первые четыре года управления Нижегородской епархией он успел обратить от раскола к православной церкви около 26000 человек. Обращая раскольников и инородцев, Преосвященный заботился о распространении духовного просвещения, справедливо считая это верным средством к насаждению и утверждению православной веры. В 1730 году он устроил в Юрьевце-Поволжском школу славянороссийскую. А в 1738 году произвел преобразование в устроенных с 1721 года двух нижегородских школах, присоединив к ним третью новую, высшую школу, под именем славянолатинской.
Наконец, чтобы вознаградить долговременные труды, подъятые Питиримом для блага Церкви, императрица Анна Иоановна определила его 6 июля 1737 года членом Святейшего Синода вместе с Варсонофием, архимандритом Соловецкого монастыря. Сделавшись членом Святейшего Синода, Питирим имел гораздо большую возможность действовать в пользу православия. С одной стороны, он предлагал в Св. Синоде введение новых благих постановлений, а с другой, отклонял распоряжения местных начальников в пользу раскола.
Также много потрудились для развития и благоустроения Нижегородской епархии Архиепископ нижегородский Иоаким и митрополит нижегородский Сергий. Владыкой Иоакимом предпринимались меры к увеличению числа новых церковных приходов и сооружению в них храмов. При нем улучшилась подготовка пресвитеров и диаконов к пастырскому служению; активизировалась миссионерская деятельность. Улучшилось материальное положение преподавателей духовных школ, обитателей сиротских заведений и богаделен.
10 декабря 1925 года митрополит Сергий был назначен Заместителем Патриаршего Местоблюстителя и далее уже фактически постоянно проживал в Москве, однако продолжал носить титул митрополита Нижегородского (с 1932 года — Горьковского), вплоть до 1934 года. Обязанности управляющего Нижегородской епархией в этот период возлагались поочередно на одного из викариев Нижегородских.
  4 сентября 1943 года произошло знаменательное событие: состоялась встреча И. В. Сталина и трех иерархов Русской Церкви — митрополитов Сергия (Страгородского), Алексия (Симанского) и Николая (Ярушевича). На встрече были оговорены необходимые условия сосуществования Церкви с действующей властью. Это был исторический момент — начало возрождения Русской Православной Церкви в ее родном отечестве.
Выдающимся пастырем был митрополит нижегородский Николай. О своих ранних годах Владыка Николай говорил: «Меня с детства влекло церковное служение… 6-7-летним мальчиком, играя с сестренкой, я подражал диакону… Вместе с тем у нас поощрялось чтение литературы, любили поэзию». 11 июня 1977 года он был назначен на Горьковскую кафедру с титулом.
В дни, посвященные 1000-летию христианства на Руси, архиепископ Горьковский Николай был торжественно награжден светскими властями — орденом Трудового Красного Знамени за активную миротворческую деятельность и «Золотой медалью» Советского фонда мира.
Потомки создали Фонд памяти митрополита нижегородского и арзамасского Николая Кутепова. Ежегодно фонд проводит конкурс «Святая Арзамасская земля». Открытый конкурс детского творчества проводится под общим девизом «Человек. Традиции. Отечество».
В заключение хочется отметить, что За 350 лет Нижегородской кафедрой управляли 48 архиереев, они трудились на ее благо, верно выполняя свой долг перед Господом и своей паствой. Двое были прославлены как новомученики.

Материал подготовлен участником краеведческой конференции «Святая Серафимовская земля. Традиции просвещения» Ксенией Пудковой    - ученицей 9 А класса Арзамасской православной гимназии  имени святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии.  
Руководитель: Ольга Геннадьевна Шерстнева.
2022-04-13 17:44 Материалы краеведческой конференции «Святая Серафимовская земля. Традиции просвещения».