Здравствуй, славная, незабытая,
Знаменитая старина,
Вся легендами перевитая
Арзамасская сторона.
Он нелегок – путь, нами пройденный,
Верим в лучшие времена.
Край отеческий, наша Родина,
Арзамасская сторона.
А.Плотников
Славный город Арзамас прошел длинный исторический путь, пережил все тяжелые невзгоды, знал он и лихолетья, и счастливые времена. С течением времени менялся облик нашего города, появлялись новые названия улиц, новые здания.
Сегодня много мест в Арзамасе, где можно отдохнуть, полюбоваться прекрасным видом города. Так, например, молодежь любит собираться и встречаться на площади Мира, назначать свидания около Торгового центра «Плаза», где символично дерево влюбленных.
Хотела рассказать и показать вам место, где люблю погрустить или помечтать, а летом почитать здесь книгу. Это место наиболее подходит теме «Неизвестный Арзамас».
Здесь широкие луга сочетаются с цивилизацией, а еще вдалеке видны зеленые купола церкви. Конечно же, вы отгадали – это вид на выездновские луга.
Наиболее прекрасен вид на Выездное, когда сумерки опустились на город, и выездновская трасса завораживает своими огнями.
А когда я выбирала тему для выступления, то наткнулась на одну статью, автором является ученица Арзамасской православной гимназии Серова Екатерина.
«Святое озеро»
Знаем ли мы историю страны, своей малой родины? Хорошо ли бережем ее?
Эти и другие вопросы возникают, когда проходишь мимо автостанции, рядом с которой расположено ничем не приметное маленькое болотце – Спасское или Святое озеро. До наших дней не сохранились его величие и красота, нам предстало лишь его крайне бедственное экологическое состояние и равнодушие горожан. Многие сегодня, проходя мимо него, даже не задумываются, что именно это озеро сыграло немаловажную роль в истории Арзамаса и каждого жителя в отдельности. Что сказать, причина всему этому - бич сегодняшнего времени - незнание собственной истории и обыкновенное невежество.
Всем ученикам Арзамасской православной гимназии посчастливилось: каждый день мы приходим на занятия в красивейшую историческую часть города. Из окон гимназии виден Воскресенский собор, Никольский монастырь, Благовещенский храм. Совсем рядом каменный собор Спасо-Преображенского монастыря (1556 г.), самое древнее здание нашего города. А чуть ниже и находится то самое Святое озеро, которое даже овеяно загадками и легендами.
Легенда1
В озере крестились языческие мордовские племена, пожелавшие принять православие.
Подтверждение этой же гипотезы мы находим и в книге А.С. Петряшина «Арзамасские монастыри»:
«Спасское Святое озеро, расположенное рядом, стало той рекой Иорданом, в которой иноки Спасского монастыря многим людям помогли принять святое крещение. В те давние времена, когда закладывался город, в этом озере, по преданию, крестились, показывая пример своим сородичам, два мордовских князя — Эрзя и Масай».
Процесс воцерковления и христианизации нескорый, и иноки Спасского монастыря на протяжении многих лет крестили людей в водах озера.
Легенда 2
Глубоко на дне в водном плену находится затонувшая церковь, а в округе - сеть подземных ходов.
В «1993 году геофизик Евгений Захливный, работавший в комитете по экологии, создал группу, занимавшуюся биолокацией. Согласно их исследованиям, предполагаемая церковь действительно стояла на месте огромного подземного озера, поэтому она вполне могла уйти под землю». Есть точка зрения, что на берегу озера стояла небольшая деревянная часовенка, которая во время половодья могла обрушиться и утонуть – это и породило легенду о затонувшем храме.
Легенда 3
Раз озеро называется Святым, значит, там по молитвам происходили исцеления и различные чудеса, и вода в нем чудодейственная.
«Заброшенное и загрязненное ныне «Спасское болото» в прежнее время не только называлось «святым озером», но и считалось целебным. В народе хранилось поверье, что вода его исцеляет от слепоты и болезни глаз. Поэтому больные глазами приходили сюда умываться обыкновенно на заре, по три зари подряд. Поверье это основано на том, что, в свою очередь, вероятно, имело основанием события при крещении святого апостола Павла и святого равноапостольного Князя Владимира, исцелившихся от слепоты при крещении их».
О том, что живу рядом с чудом, я даже не знала. Много раз проходим мимо мы исторического места, даже не подозревая, что неизведанное совсем близко. Очень печально, что озеро загрязнено, мусор выбрасывают прямо в воду.
Материал подготовлен участником краеведческой конференции "Неизведанный Арзамас" в рамках регионального конкурса творческих работ "Родная земля" Федосеевой Светланой, 10, МБОУ «СОШ №17»
Руководитель- Волкова Елена Михайловна учитель истории и обществознания