Моя история-Нижегородский край

На старой фотографии начало мая…

Два фронтовика, два учителя

                                             Филиппов Михаил Иванович и Парфёнов Пётр Николаевич


Не знают прошлого потомки,

Не знали будущего предки.

Душа чужая как потемки.

Своя душа как птица в клетке.

Мы одинокие обломки.

Чьи мы потомки? Чьи мы предки?

Мы как оборванная пленка.

Мы как обрубленные ветки… (В. Гафт)

Родная земля - эти слова, для каждого человека, содержат в себе что-то свое, личное. Для меня, в первую очередь, это родители и близкие, это место, где ты родился. И где бы ты, в последствии не находился, ты всегда будешь возвращаться, пусть мысленно, на свою малую родину.
Родина – это не только государство, где мы живем, но и природа, люди, история, которой богат наш край Нижегородский. 
 История моей семьи уходит глубоко корнями, цепко держится за землю – матушку. Историй много: мои предки основали в лесах Засерёжья хутор Залесье, избежали «Ленского расстрела», раскулачивание, коллективизация, война и голод. Всё пережили мои предки, много всего было и радостного, и печального. Жили ярко, по совести, за спины не прятались. И эта земля Нижегородская - взрастила и воспитала, указала путь жизни их, и оставила меня жить здесь, на Сосновской земле, где заложен твёрдый фундамент рода моего, здесь земля моих предков, и здесь я, имея крепкие корни рода, продолжу жизненный путь. Предки для меня – маяк, освещающий дорогу жизни. Их путь был тернист, но их яркий свет и ангел Хранитель освещает мне дорогу, указывая правильное направления. И это направление складывается из порядочности, добра, милосердия, человечности, благодарности, любви…             
А что осталось -  память о них в дневниках, воспоминаниях, а главное в фотографиях. Старые фотографии – это взгляд из прошлого в настоящее.
Я возьму старый фотоальбом, открою, посмотрю. Он давно ждал моего возвращения. В старых фото не только память, в них живёт счастье.
…Лица с пожелтевших фотографий, они смотрят на меня пронизывая взглядами лиц старых и молодых, в гимнастёрках с винтовками, или в папахе с царским крестом на груди, или девчонки ещё юные в рубашках вышиванках. И всё это лица и судьбы моих ближайших родственников – это родители пра -бабушки, а вот её мужа, последняя фотография, на побывке с фронта, и всё… как мало остаётся в нашей памяти о наших близких и родных людях.
Моё внимание останавливается на этой, наполненную радостью, фотографии…на обороте читаю «май 1945 года», понимаешь- последние дни войны.
Два молодых парня сидящих у печки: полешки дров, торчащие от стены, стараются быть частью композиции фотографа, вместо ковра одеяльце, заправленная аккуратно кровать с вышитым подзором. Нам, смотрящим на них, хочется подсесть с ними рядом, не беда, что в валенках, печь протопят и станет тепло, почувствовать запах берёзовых поленьев, услышать треск горящих дров в печке, и не спрашивая, «как там было?» молча попытаться понять этих мальчишек, чуть старше меня. Но я понял: попытаться понять и прочувствовать мы никогда не сможем, то что выпало на их долю в начале сороковых прошлого века, не дай Бог кому-то пройти через то, что видели эти глаза.... Они, как никто другой знают цену Победы!
Вглядитесь в эти лица светлые, излучающие улыбку, спокойные и приветливые.
По- дружески обнявшись, смотрят на нас добродушным взглядом. И расплывается у нас улыбка, смотрящих сквозь время и события, молодых, таких же как они.
Эти люди не очерствели, не огрубели, не ожесточились, пройдя такие испытания войной. И стали учителями не только на уроках. Но и для нас в жизни!
Два фронтовика, два учителя – Парфёнов Пётр Николаевич и Филиппов Михаил Иванович, муж сестры Петра.
Сейчас я смотрю на пожелтевшую от времени фотографию, сделанную в последние дни войны. Два молодых парня, чуть старше меня, совсем мальчишки, комиссованные после ранений.
Придя с фронта каждый из них стал, в сельской школе, учителем, самой мирной профессией в мире. Это потом, а сейчас…
За их плечами смерть, страх и ужас днями, неделями, месяцами. В нечеловеческих условиях, метр за метром отвоёвывали землю от фашистских захватчиков.
Великая отечественная война стала настоящим испытанием для русского народа.
Равнодушных не было. Каждый пытался внести свой вклад и немного приблизить Победу. И они смогли и победили – Парфёнов Пётр Николаевич и Филиппов Михаил Иванович, уроженцы Сосновского района Нижегородской области, один из Залесья, другой из Волчихи, одним словом – из глубинки России.
Я пытаюсь вглядеться в лица каждого, это часть меня. Это они создавали, строили и побеждали, кто на полях войны, кто на полях колосьев.
Судьба моей семьи вписана в историю страны простыми ребятами. Ведь они частица её, неразрывно связаны. Эти обычные люди как раз и делают жизнь, складывая из обычных дней, в необычную историю своей страны, как капли по - одной, а вместе все - бурная шумящая, рушащая всё на своём пути река, меняющая от ситуации времён и эпох русло.
Окунёмся в эту бурные, ледяные, прозрачные воды реки, манящие в глубину, а сможешь ли вынырнуть? Удержаться на плаву, не захлебнувшись в этом потоке информации исторических событий. Там вроде бы мель, а нет, ступишь, глубина событий такая, что дух захватывает, и не можешь понять, как обыкновенные простые работяги выстояли, вытерпели, да просто выжили, творя историю своей страны.
 Две судьбы. Две истории, вся жизнь движение к победе.
Всего шесть букв – ПОДВИГ…Читая, сухие строчки военных действий, представляешь себе пересказ художественного фильма, наполненного героизмом и отвагой простого восемнадцатилетнего парня. И задаёшься вопросом, а смог ли бы ты? …Трудно ответить на этот вопрос. Столько дней в засадах в тылу врага, а он, враг, по всюду. Прятаться и укрываться на земле столько дней и ночей, а если дождь иль снег, сырыми до нитки и грязными от земли, голодными. И ты понимаешь, в той ситуации, каждый жил на износ, и выживал, не задумываясь о завтрашнем дне, думая только о приближении Победы.
Мой прадед Парфёнов Пётр Николаевич попал на фронт семнадцатилетним.
А было это так…
По доносу односельчанки, предположительно от зависти, попал по политической статье, шестнадцатилетним мальчишкой в ГУЛАГ на север Нижегородской области, в таёжно – болотистое место Буре – Полом.
Сам Пётр был для того времени образованным, учился в училище. Он из семьи кадрового офицера, отца, прошедшего Японскую, I Мировую и имевшего за подвиги Георгиевский крест, сын председателя передового колхоза.
Началась война. Фашисты продвигались в глубь страны. Военных сил не хватало. По приказу Сталина, заключённых по политической статье стали призывать в армию на передовую. Так мой дед попал семнадцатилетним на фронт.
Из исторических событий продвижения роты моего прадеда Парфёнова Петра Николаевича, в составе Северо – Западного фронта 68 Армии, он совсем ещё мальчишка, являлся командиром разведки 199 стрелковой дивизии. А было это так…зачислен в ряды Красной Армии 1 января 1942 гола. После учебной части, с 4 марта 1942 года, попал в район Старая Русса, затем ожесточённые бои за Харьков, тяжелейшие атаки по Волгоградом в сентябре 1942, где нанесли сокрушительный удар по врагу, метр за метром двигались вперёд на Запад. Шли освобождая Краснодар, и снова отступали на Харьков. Серьёзная наступательная операция на Оршанском направлении в районе Ельна, с октября по декабрь 1943 г. Эти сведения стали доступны благодаря рассекреченным военным архивам Министерства обороны СССР, с 2008 года размещена информация о бойцах служивших в период Великой отечественной войны. В одном из сайтов «Память народа», мы нашли материалы: карты наступления, приказы, оперативные сводки, а самое интересное – журналы боевых действий, где зафиксированы все события каждого дня войны.
Читаем сухие строчки в наградном листе:
  «Член ВЛКСМ. Призван на фронт Кстовским РВК в 1942г. Сержант.            Командир отделения 257 отдельной роты разведчиков 199 стрелковой дивизии. Был ранен. В составе разведгруппы под командованием лейтенанта Иванищева с 3 сентября по 9 сентября 1943г. пробыл в тылу врага. В течении шести суток сержант Парфенов, будучи командиром мелкой разведгруппы, выявил расположение огневых точек противника, их оборонительные сооружения, артиллерию и места скопления его пехоты. Пройдя 35 километров по территории, занятой врагом его группа подошла к железной дороге, по которой проходило основное снабжение вооружением и продовольствием немецких войск, и взорвала полотно дороги в двух местах в районе станции Домромино. Возвращаясь с задания, сержант Парфенов, обнаружил свежий след, по которому устроил погоню, настиг и захватил 4 полицейских и 10 работников Глинковской комендатуры. В этом рейде разведчики встретили группу мирных жителей, партизанский отряд и 6 советских летчиков со сбитых самолетов, скрывавшихся в лесах, вывели и провели их через передний край обороны противника. Возглавляя группу в 18 человек Петр Парфенов принес командованию ценнейшие сведения о ближних коммуникациях врага, полную характеристику последующих оборонительных рубежей, схему обороны станции Кардымо, и Глинки и вскрыл огневую систему противника».
За этот подвиг Петр Николаевич Парфенов награжден орденом Отечественной войны II степени.
В январе 1944 года после длительного лечения в госпитале Петра комиссовали – ранения. Контузия не дали возможность продолжить путь бойца Красной Армии.
Вернувшись в деревню Залесье, родной дом, Пётр, не отсиживался. Сразу пошёл работать в школу учителем, передавать знания и умения детям. За его плечами училище. Работал в Венецкой, Рожковской школах, преподавал военное дело, затем долгие годы работал в Сосновской средней школе, учил детей рисованию, черчению, труду. Сосновчане старшего поколения, ещё помнят учителя – фронтовика Петра Николаевича Парфёнова. Он никогда не рассказывал о войне, а когда начинался фильм, не мог смотреть, уходил в яблоневый сад. На вопрос как же было там, он отвечал одной фразой – «страшно…».        
О этих боевых сражения написаны книги, сняты художественные фильмы. Я буду особо внимательным зрителем, видя, эпизоды фильмов связанные с этими событиями, пусть немного иначе, конкретно не о подвиге деда, но это близко, там с этими временами перелома истории страны был мой дед.
Мы, молодое поколение. Должны помнить и передавать память о этих трагических событиях в судьбах страны, в память о тех, кто не вернулся с с поля боя, о тех, кто смог выстоять, отстоял и победил в самой страшной войне мира.
Все знают дату Победы, а все ли знают день той войны, переломивший ход истории, что послужило «точкой отсчёта» тех страшных событий, кто те люди, отстоявшие ценою собственной жизни, землю, на которой мы живём?
…Осень 1941 года. Враг у ворот Москвы. Всех волновало одно - устоит ли Москва под натиском германского вермахта, уже покорившего многие страны Европы и не знавшего пока ни одного поражения во Второй мировой войне. Гитлер намеревался войти в Москву уже на третий, максимум – на четвёртый месяц после начала войны. Немецкую армию теперь считали непобедимой не только в Германии. Её боялся весь мир.
Немецкие дивизии были укомплектованы отличным парком тягачей и автомашин. Всё оснащение, начиная с радиостанций, заканчивая винтовками, тактика ведения боя, всё сводилось к тому, что советский солдат оказался «пушечным мясом» на полях сражений.
Под Москвой в это время складывалась весьма драматичная ситуация. Солдат набирали по призыву, принимали в добровольцы, на местах организовывались партизанские движения. Значительными силами враг охватил сразу три советских фронта под Вязьмой и Брянском, сковал их действия и устремился к Москве.
Нашим войскам был дан приказ стоять насмерть. Они бились с захватчиками днём и ночью, на фронте и в окружении, во вражеском тылу и в небе столицы. Русский народ никогда легко не сдавался. И сейчас он насмерть стоял за каждую пядь земли своих отцов.
И когда немцы в бинокли уже разглядывали очертания Москвы, советские войска перешли от обороны в контрнаступление. Раз и навсегда был развеян миф о непобедимости фашистской армии.
5 декабря 1941 года, началась наступательная операция советских войск под Москвой. Непосредственно в самой битве схлестнулось невиданное до того количество людей – около семи миллионов. На тот момент это было самое масштабное сражение во всей Второй мировой войне. Только здесь, впервые с самого начала этой величайшей войны, движение гитлеровской армии было остановлено. Обе стороны получают недвусмысленный приказ – «Любой ценой…». Да, именно любой ценой одни должны были захватить город, а другие – отстоять его. И они с лихвой заплатили эту цену.
Одним из участников тех страшных событий был молодой, ещё мальчишка, двадцати трёх лет от роду, уроженец села Волчиха, Нижегородской губернии, Филиппов Михаил Иванович.
Михаил был старшим в семье, родился 14 декабря 1918 года, потом родились – Борис, Римма, Валентина, Нина, Виктор и Мария, (сейчас в Волчихе живёт жена брата Бориса – Екатерина Фёдоровна, справившая в этом году девяностолетний юбилей). 
Борис встретит Победу в Праге, а отец Иван Анатольевич – в Вене.
Это было потом, а сейчас враг наступал, и нужно было защищать страну. Не окончив педагогические курсы, Михаил в первые дни войны пошёл добровольцем на фронт. Некоторое время в учебной части и на передовую. К тому времени немцы на подступах к Москве. И они молодые, плохо обученные, почти дети, с винтовками в руках в сырых окопах, в телогрейках промокших под дождём, смотрели смерти прямо в глаза. В тех кровопролитных боях за Москву сражался и Михаил Иванович. Декабрь 1941 года стал переломным, а именно пятого декабря советские войска перешли из обороны в наступление. Оно давалось нелегко. Тридцати шести градусный мороз и заснеженные поля преодолевать было трудно. Потом Михаил расскажет, как атаковали немцев, как шли вперёд, какой мороз стоял страшный, он на грани жизни и смерти. Не от вражеской пули, он понимал, что сейчас упадёт, от боли обморожения. Увидел лежавшую мёртвую старушку, подполз к ней и снял с неё шаль, обмотал ноги. Эта шаль спасла его от верной гибели. Это ли не чудо!?
Но самое страшное его ждало впереди. В одном из боёв под Москвой в него попал снаряд и разорвало его страшным образом. К ночи утихли бои, мёртвых собирали и складывали в трупную палатку, а когда была возможность, хоронили.
Прошло трое суток, декабрь, мороз, на голой земле трупы бойцов, укрыты от глаз людских солдатской палаткой. Затишье выпало, стали перетаскивать тела, чтоб захоронить, взяли его, и он застонал… Это ли не чудо!?
В полевых условиях зимой в палатке, что называлась операционная, провели сложнейшую операцию - удалили почку, вырезали часть кишечника. Какие силы ему тогда помогли не погибнуть от болевого шока, или от сепсиса, или просто, потому что он, для всех, был мёртв. Страшно представить: зима, военная палатка, холод, из анестезии –водка, и только талант врачей – хирургов, сутками стоявших у операционного стола, вытаскивая с того света бойцов. Это ли не чудо!?
Госпиталь. Постепенное возвращение к жизни. Один из докторов намерил ему «лет пятнадцать проживёшь». Комиссовали.
Вернувшись в родную Волчиху работал в райкоме комсомола, там и познакомился с молодой, красивой, русоволосой девушкой Лидой Парфёновой, комсомолкой- активисткой.
Весной сорок пятого поженились, ему двадцать шесть, ей двадцать три. Работали в Виткуловской школе, учили детей. Он вёл историю, географию. Заочно учился в Горьковском пединституте, но не закончил последний курс, по состоянию здоровья. А Лидия Николаевна преподавала начальные классы.         Лидия Николаевна учительствовала долгие годы, в залесской школе, преподавая русский и литературу. В 1968 году школа сгорела, её попытались восстановить, Михаил Иванович по состоянию здоровья, поработав ещё два года ушёл из образования. Умер 28 марта 1975 года после продолжительной болезни.
Он очень любил петь, и это у него красиво получалось, а самая любимая… «Я люблю тебя жизнь!»
Вот так сложилась судьба красноармейца Михаила Ивановича Филиппова, который был частью огромной силы, вставший на пути врага, силы, заставившей изменить ход исторических событий.
Я попытался рассказать о людях, о моих близких родственниках, о дедушке Парфёнове Петре Николаевиче и муже, сестры Петра, Филиппове Михаиле Ивановиче, чья судьба неразделима с судьбой страны, огромного народа. Пройти такие не человеческие испытания, и задаёшь себе вопрос, а смог ли бы ты? И скажешь: это чудо!
Сейчас я смотрю на своих друзей, они почти им ровесники, прошло более семидесяти пяти лет, и какие разные жизни. И только сейчас начинаешь задумываться, что наше поколение живёт благодаря тем парням и девчонкам, юным и не очень, тем подвигам каждого дня войны, не важно, на передовой, или в тылу, тем героям приближавшим Победу!
Хотелось бы сказать слова благодарности, тем мальчишкам с фотографии, тем, всем, всем, кто воевал, работал в тылу в венное время, восстанавливал страну после войны, всем героям приблизившим Победу!
Поколение уходит, и мы должны хранить светлую память о этих героях.
И снова праздничный парад, и я в строю с фотографией, идёт «Бессмертный полк», я горд и счастлив, что я часть поколения мира, и только слезы накатываются на глаза, я не плачу, они просто от ветра весны…  
P.S Изучая историю, проведя большую исследовательскую работу по сбору информации, своих предков, живших и живущих на этой земле, чувствуешь силу и помощь от них идущую. Ведь не зря в народе говорят, что близкие родственники ушедшие из этого мира, минимум до седьмого колена стоят у нас за спиной и оказывают нам поддержку, поддержку силы знания, добродеяния, веры, и происходят глубокие изменения в отношении меня к миру, к самому себе, к Богу. 
И пусть яркий огонь того маяка незримой силы передаётся из поколения в поколение, и я часть несущего этот свет, и передающий другому поколению, и всё это происходит на земле моих предков, на родной земле.
И собираются слова в строчки…
Как труден путь и тяжело идти
Преодолимы тяготы, лишенья.
И с доблестью свой крест нести,
Я прожил с ними жизнь, и пролетела жизнь мгновеньем.
Там пули свист, а там предательство друзей,
Весёлый смех, раздольный звук гармошки
И стук глухих шагов, и лязг стальных ключей,
И вкус, из прошлого, мороженной картошки.
Не одиноко в этом мире мне
Я часть ветвей твоих, что деревом семьи зовётся.
И крепок ствол, и корни глубоко ушли,
Цветами, выше радуги, по небу расплывётся.
Узнав историю и славный путь своей семьи
Я кланяюсь, и гордо говорю: «Спасибо!»
За небо мира, и за облака любви,
За отчий дом, за всё, что с Вами было!
Материалы текса к будущей книге «Оглянуться назад» (2018 -2021) автор Носиков Марк, и мама которая всегда поможет.   
                                                        
Список литературы.
1. В. Гафт, Сон Гафта, пересказанный Виктюком, Современник, Москва, Россия.
2. Филарет, Митрополит Минский, Семья как малая церковь в служении Богу и людям, Белоруссия, 2002г. 
3. Макейчик А. А., Генеалогический словарь (учебное пособие), СПб: Институт морского права, 2003г.-24с.
4. В. Бешанов  Кадры решают все. Суровая правда о войне 1941-1945 гг. — Мн.: Харвест; М.: АСТ, 2006.
5. Земля Нижегородская в её легендах и преданиях Н. Новгород, 2008
6. История горьковской области, 1989

Материал подготовлен участником регионального конкурса творческих работ "Родная земля" Носиковым Марком, 10 класс, МБОУ Сосновская СШ №2.

Преподаватель: учитель русского языка и   литературы МБОУ Сосновская СШ № 2 Лошкарева Вера Витальевна



Материалы регионального конкурса творческих работ "Родная земля" 2021 год.